九条ねぎや壬生菜などに代表される京野菜やこだわりの卵、豆腐、黒毛和牛など
厳選した素材へ想いを持っています。
その日の市場で一番いい黒毛和牛を仕入れています。 ※丹波牛だったりetc、日によって仕入れる黒毛和牛のブランドは違います。
豊かな自然いっぱいの大地でのびのびと育った地鶏は、実が引き締まり、とてもジューシーな味わいが特徴です。 かめばかむほど味がにじみ出てくる旨みとコクは他にはありません。
空気が澄み、清水の流れる自然に恵まれた美山で育てられた鶏が産んだ玉子は、黄身がこんもりと盛り上がり濃厚な味わいが特徴です。
ふわっとした大豆の香り、まろやかで濃厚な大豆そのものの甘み、のど越の柔らかさが自慢の豆腐です。
備長炭を使用した焼き物料理は、素材の味を最大にいかします。
昔から京都で親しまれているツバメソース。 『特急つばめ号』が走り始めた昭和五年に創業した事からこの名前が付けられたそうです。 昭和初めからの味をそのまま残した下町のソースは隠れた京都の一流の味です。
10種類の雑穀がブレントされた十穀米には、もちきび(リン、カリウム、亜鉛を多く含んでいます)胚芽押し麦(ビタミンB群、Eを多く含んでいます) 粒麦(白米の約10倍の食物繊維を含んでいます) 大豆(カルシウムは白米の40倍、鉄は18倍、ビタミンB1、B2、B6、Eが豊富でタンパク質も牛肉より多く含んでいます)アマランサス(白米の28倍のカルシウム、50倍の鉄分、ビタミンEを含んでいます)もちあわ(ビタミンB1、B2、カリウムを多く含んでいます) はと麦(タンパク質、脂肪、鉄、ビタミンB1、B2を多く含んでいます)玄そば(ルチン、ビタミン群を多く含み、特にビタミン、ナイアシンを多く含んでいます) とうもろこし(ビタミンAを多く含んでいます)赤米(ビタミンB1、ナイアシンを多く含む、古代から食べられてきたお米です)が配合されております。